Комнатный Сад Гусева      

Меню сайта
Друзья сайта
  • Сад 21 века
  • Мир кино
  • Инструкции для uCoz
  • Кулинарные рецепты
  • Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930

    Вопросы прошу адресовать через раздел 

    "Обратная связь"

     

    Александр Федорович,добрый Вам день! Я родилась и вырасла в Крыму и любовь к виноградной лозе привила мне моя бабушка, которой я помогала на винограднике. Росли у нас, конечно, в основном сорта винные, но был и один столовый, пальчиковый -- я так его любила, что бабуля высадила для меня пять кустов. А мн0го лет спустя жизнь закинула меня в подмосковье. И все эти двадцать лет я мечтала о настоящем, столовом винограде, мечтала без надежды. Но пять лет назад выстроила две пятнадцати метровые строчки и стала искать подходящие сорта.Три года назад выбрала в нашем питомнике от Тимирязевской Академии 4 сорта - КишмишУникальный, Кишмиш Лучистый, Элегант и Памяти Шатилова.Естественно, обещали, что все они будут лихо вызревать в нашем климате/хоть и не супер ранние/. Только потом до меня дошло -- то что показывают -- это огромная теплица, метров пятнадцать высотой! Ну и конечно температур хватает и все вызревает и не шибко болеет. Так что три года я пляшу вокруг них и совершенно не чувствую взаимности.Год назад ко мне пришло осознание, что надо доверится энтузиастам, для которых это смысл жизни и, к тому же искать их где так же холодно и летом частенько дождливо.И вот, наконец,нашла Ваш сайт... Ну что Вам сказать!!! Радости моей не было конца -- я неделю, в полном восторге, читала Ваши статьи, выбирала сорта. Это была прекрасная неделя!... Как же раньше не попадался Ваш сайт?... Простите , что так долго и путанно. Все это к тому, что  очень хочется сказать Вам огромное спасибо за Ваш тяжелый труд, за любовь к винограду, а самое главное за то,что не жадничая, делитесь своим опытом. Большой удачи Вам, с глубоким уважением,Светлана

     

    Здравствуйте Алексей  Иванович. Помогите мне советом. Вырастила виноград из черенков. Весной пересадила 5 л. емккости. Осенью занесла в подпол. После нового года испугавшись что они погибнут вынесла домой. Начали появляться листочки. Виноград оживает. Думаю может рано еще. Не погибнет ли. Не рано ли еще. Вынесла по причине того что увидела что черенки начинают плесневеть , вроде бы и плесени не было. Если вам не трудно, напишите мне пожалуйста, какой ему нужен уход в комнате..Альбина Галиева

    Здравствуйте. Рекомендации просты:
    1 Очень сильное освещение, для того, чтобы лозы не были анемичными и не вытягивались, как ростки у картошки в погребе. Повесьте на проводе лампочку с отражателем в 20-30 см от верхушки саженца. Используйте энергосберегающую лампочку. Во-первых, одна лампочка светит как 100 ватная, хотя сама потребляет всего 20 вт, экономия на лицо. Во-вторых, она не греется как обычная и не обжигает молодые ростки. По мере роста лампочку понимайте, но всегда на высоту 20 см от верха лозы. 
    2. Поливайте не часто. лучше подсушить, чем устроить болото с загниванием корней - получите ещё один геморрой.
    3. Как только лоза достигнет 40-50 см прищипните макушку, это «тормознёт» рост на 7-10 дней, расти начнёт верхний пасынок. Вырастет он на 40-50 см прищипните и его, а там уже и весна не за горами. Как только в теплице ночью будет +, выставляйте саженцы в теплицу, потом на улицу, а потом и в Земной шар :)

    Здравствуйте уважаемый Александр Федорович!
    Не могли бы Вы помочь мне разобраться. Простите, если все мои вопросы покажутся глупыми т.к. только начала изучать культуру винограда и поэтому на каждом шагу возникают вопросы. Изучаю Вашу статью ВИНОГРАД – ЭТО ПРОЩЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ.
    1-й вопрос, в частности, по Рис.1 где указана глубина траншеи 15–20 см. Правильно ли я понимаю, что эта траншея никогда не закапывается и собственно в нее Вы и укладываете виноград на зиму? Вопрос: не будет ли в ней скапливаться вода весной и осенью, если почва у нас очень тяжелая?
    2-й вопрос по Рис. 2. "Осень первого года: выросла одна лоза. Пригните лозу параллельно земле и закрепите крючками. Обрезка на 6–8 почек." Вопрос: Обрезка осенью? И еще у меня много кустов английских роз, посаженных рядами. Укрываю я их следующим образом: куст делю на две части, притягиваю к земле шпагатом. Чтобы ветви не лежали на земле подкладываю пенопласт толщиной 5см, над кустами в ряд ставлю деревянные каркасы высотой 50-60 см. сверху толстый агротекстиль и пленка, плюс снежный покров.Розы хорошо зимуют. Годится ли же такой способ укрытия для винограда?

    Здравствуйте.
    1. Отказался именно потому, что скапливается талая вода. И не потому что почва тяжёлая, а потому что мёрзлая :) Траншеи засыпал, просто пригибаю лозы и засыпаю выпавшим снегом. Всё о,кей уже 5-6 лет.
    2. Обрезка осенью. За зиму места срезов засыхают и меньше плачет лоза весной.
    Зимует прекрасно и без всяких дровяных текстильно-пластмассовых излишеств. Просто под снегом.

    Здравствуйте,
    Совершенно не вызревает лоза, может что посоветуете.
    С уважением Владимир.

    Здравствуйте. Я использую настой древесной золы, литровая банка на ведро воды, настоять сутки и опрыскивать через день по листьям. Ну и естественно с 1 июля ни капли полива и уж тем более подкормки.

    Здравствуйте. Я у Вас уже покупала в прошлом году, Нигде таких хороших саженцев я не смогла получить как у Вас. Из трёх саженцев два уже дали ягоды! Очень хочу у Вас купить ещё, но каталог нескачивается. Можете прислать? Заранее спасибо. Марина Богданова

    Здравствуйте. Выслал каталог на Ваш адрес

     

    Добрый день, Александр Федорович!
    как вы боретесь с грызунами в зимний период ?
    не портят ли они лозу под укрытием? Андрей Служаев

    Здравствуйте. Портили... Способ прост, как всё гениальное - в банки из под кофе или просто консервные банки укладываю тряпочки намоченные в солярке. 1-2 банки на метр погонный шпалеры, устанавливаю банки между кустами, под пригнутой лозой , ни одна мышь не подойдёт. Проверено многолетней практикой.

    Николишин Андрей, Челябинская обл., г.Снежинск

     

    Здравствуйте, Александр Фёдорович.
    Осенью прошлого года я приобрел у Вас свои первые саженцы винограда. У меня накопилось несколько вопросов по ним. Если Вам не трудно, ответьте, пожалуйста.
    1) Нужно ли заглублять посадку саженца? На ваших фото на сайте я не видел заглубления.
    2) Нужно оставлять только 2 сильных побега? 
    3) Нужно ли их пригибать их или оставить расти прямо вверх, а пригнуть осенью? Пригибание самого сучка мне видится невозможной.
    4) Если будет цветение, сохранять ли цвет и впоследствии ягоды?
    6) Насколько нужен дренажный колодец для полива? Можно ли обойтись без него или его наличие предпочтительно? С уважением, Николишин Андрей

     

     

    Здравствуйте. Хорошие вопросы. Такое ощущение что "Памятку по посадке и уходу за саженцами", которой я сопровождаю каждый заказ саженцев Вы просто выкинули, а мои статьи, в которых есть ответы на все Ваши вопросы читать просто лень. Однако отвечу.

     

    1) Нужно ли заглублять посадку саженца? На ваших фото на сайте я не видел заглубления.
    Да, нужно. Условную корневую шейку на 20-25 см. На моих фото я тоже этого не вижу. Зрить в корень это прерогатива Козьмы Пруткова.
     
    2) Нужно оставлять только 2 сильных побега?
    Да, не более двух побегов, а иногда и один. В противном случае вырастет метёлка. 

     

     

    3) Нужно ли их пригибать их или оставить расти прямо вверх, а пригнуть осенью? Пригибание самого сучка мне видится невозможной.
    Пригибание самого сучка и мне видится невозможным, потому гнуть лозу следует ещё в зелёном состоянии.

     

     

    4) Если будет цветение, сохранять ли цвет и впоследствии ягоды?
    Нет, не сохранять. Но если очень хочется то можно. Но не более 3-4 ягодок, всю остальную часть грозди обрезать, как только ягодки завяжутся.

     

     

    6) Насколько нужен дренажный колодец для полива? Можно ли обойтись без него или его наличие предпочтительно?
    Можно и обойтись, но предпочтительно. Через колодец полив (особенно это касается жидких подкормок) идёт сразу к корням. Развёрнутые ответы Вы найдёте в моих статьях о винограде.

     

     

     

     

    Алексей Мосин, Сургут

    Здравствуйте Александр Федорович, на тему укрытия раскрытия можно писать целые тома, но точный ответ все равно не получится, а общих принципов очень много и в литературе и в интернете. Но один вопрос для меня лично важен: Как поступить с саженцами приобретенными в апреле, но высадить на постоянное место смогу только в конце июня. Можно ли их до посадки доростить в контейнере в помидорной теплице?

    Тогда лучше провести позднелетнюю – раннеосеннюю посадку. Мотивировка, особенности и преимущества описаны мной в статье «САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА – ОСЕННЯЯ ПОСАДКА». Статья на сайте.

    Здравствуйте, спасибо за поддержку. По \"минусам из литературы\" сведу все в один вопрос. Даже лето 2010 у нас выдалось сырым и холодным, так что растению придется почти всю свою жизнь провести под укрытием в довольно не \"свободных\" условиях. Плодовая часть расположенная на верху арки будет в хороших условиях, но вот \"ростовая\" будет в некотором затенении, сможет она подготовиться к зиме. Вопрос вот какой, можно ли   \"разбудить\" виноград раньше, чем весна начнется с наружи теплицы, в апреле солнце уже очень сильное и ночные заморозки даже 20-25 градусов, победить в \"крепкой\" теплице не сложно, не \"собьются его внутренние часы\"?

    Здравствуйте Алексей. Мне очень импонирует Ваше желание разобраться во всех хитросплетениях виноградной лозы, однако лучше обойтись без излишнего фанатизма, когда как говорили древние, знания умножает скорбь. Читаю Ваше обращение ко мне и не вижу проблемы, одна софистика - логика кажимости. Сначала Вы заводите себя в лабиринт ложных утверждений и выдуманных терминов, потом, запутавшись в нелепостях, вопрошаете: А сможет ли? А не собьются ли?

    Что ж попробую вернуть Вас к простой, понятной и приятной действительности.

    Всё очень просто. Виноград растение-лиана. По природе своей оно стремится к свету, стремится занять наиболее благоприятное положение. Отсюда вывод: «ростовая» часть лозы, так называемая «коронка» будет всегда находится не «в некотором затенении», а,  наоборот, на солнышке. Любой участок лозы, когда-то был ростовым и получал в своё время максимум света. То же относится к «плодовой» части побега, которая с середины лета оказалась по Вашему утверждению в затемнении. А она (эта часть) что существует отдельно от остального куста? А разве корни не питают её влагой, а разве верхушка побега активно участвуя в фотосинтезе не работает на весь куст и в том числе на затемнённую плодовую часть побега?

    Хотите совсем наглядно и утрированно просто? Извольте. Когда Ваш организм получает пищу, получает энергию любая конечность (побег) организма. Во время сильного мороза высуньте голову в форточку и повисите так с часик. Думаете, отмерзнет и отвалится только голова, нет, организм её спасёт, но ангина гарантирована не только голове. Вот так всё взаимосвязано и в растении виноград, вызревать лоза начинает именно с затенённой нижней части, а это и есть подготовка к зиме, которая так Вас тревожит. Об ускорении этого процесса написаны не тома, а тонны бумаги.

    Виноград в теплице разбудить можно раньше, можно и нужно, однако этот процесс всё-таки лучше увязать с весенними процессами региона окружающего теплицу. Потому что только вершки куста находятся в теплице с её +25С в феврале-марте, а виноградные корешки в это время покоятся в земном шаре, который отогреется только в соответствии с астрономическими процессами движения планет. А внутренние часы самого растения включатся только при достижении соответствующих температурных условий и выключатся так же в соответствии с ними, но отличное вызревание лозы я Вам гарантирую.

     

     

     

    Горюнов Александр, г. Кострома.

     

    Здравствуйте Александр Федорович! Пишу, чтобы посоветоваться с Вами, но обо всем по порядку. Полученные от Вас саженцы осенью рассадил в ведра и на хранение поставил в подвал. Температура там около +5 на улице сейчас средняя -25 градусов. Неделю назад заметил, что на саженцах начали проклевываться почки (на некоторых довольно интенсивно Викинг, Зарница и др.) вот и верь после этого всему написанному про биологический ноль +10С и другое. Виноград ведет себя так, как ему надо это я уже заметил. Возможности разместить более 20 ведер саженцами в доме, пока нет. Вот я и хотел получить совет, как лучше его сохранить в таких условиях (может свет провести или еще что). 
    Заранее благодарен. Горюнов Александр.

     

     

    Здравствуйте Александр. Ваши замечания о биологии винограда верны, чем больше сам с ним вожусь, тем более убеждаюсь, что большая часть всего написанного о нём ЕРУНДА. Сначала пишут – резать черенки только острым секатором и подправить задиры коры на срезе черенка остро отточенным ножом. А потом советуют бороздовать (читай содрать кору) на черенке, а кое-кто советуют вообще размочалить нижний срез молотком – укоренение на все 100%. Ну, и где, правда? Как видно посредине, не нужно фанатизма – в природе у растений нет прямых углов и острых граней.
    Вот и с сортами-новинками так. Сами убедились, температура +5С, а они растут. Дайте им книжку о поведении винограда почитать что ли… может быть у саженцев проснётся совесть. Подсветкой в погребе Вы только ещё сильнее температуру поднимете. Выход один – пусть будет, так как будет, ведь проросли наверняка верхние почки, а ниже их есть еще почки и они спят. Вот когда решите что уже пора, вытащите вёдра на свет и выломайте побеги, если они этиолированные и тонкие. Можно вообще сделать обрезку той части, что проросла. Потом вёдра набок, чтобы пасока из среза не вымочила почки (сгорят), тогда в течение недели проснутся нижние почки и дадут сильные побеги. Как только они вырастут на 2-3 см, можно ставит вёдра как положено, теперь пасока идёт на рост побегов, а не в срез. Я так делал много раз.
    Виноград настолько изменчивая культура, что я просто диву даюсь. Тот же Викинг, был у меня черенок на 6 почек, режу его пополам, укореняю и дарю их своим друзьям. У одного на участке песок с камнем, у другого чернозём с метр (бывшие заливные луга). У одного Викинг овальный у другого круглый, у одного чёрно-синий у другого синий с бордовым отливом, и зреют в разные сроки и вкус разный. А оба куста из одного черенка!

     

    Александр Федорович спасибо за подсказку. Насчет того, что пишут про виноград, я на своем маленьком опыте все больше и больше убеждаюсь, что это полная ерунда. Два года назад был по работе в Подмосковье на даче у знакомых, и подарили они мне два саженца, сорт точно не знали вроде как Альфа, но нахваливали его и вкус и т.д. Посадил я его как положено посадочные ямы с углублением 10-15см ну и как это у нас водиться боковые стенки доделать сразу руки не дошли. С тем они ушли и в зиму. Весной ямки благополучно затопило вместе с саженцами, то растает, то замерзнет, думал все конец им пришёл, но назло всему не погибло ни одной почки, рост просто огромный (лозы) плодоносили, вкус посредственный думаю в дальнейшем привить на них что-нибудь. А в книгах про то как укрывать целая наука.

     

    Про неглубокую посадку я уже не один раз читал, что вот, так же как и Вы, кто-то посадил наспех и забыл присыпать ямку, а тут морозы без снега до -30С,  а весной все кусты, как ни бывало, проснулись и без проблем росли и плодоносили. Вот автор этого рассказа и вопрошает: А как же аксиома, что корни винограда при температуре ниже -8С погибают?
    У меня давно сложилось мнение, что кое-кому просто выгодно завозить в Россию сотни тонн винограда густо приправленного химикатами и вино - отраву завозить декалитрами вместо того, чтобы развивать свои виноделие и виноградарство. А ведь садоводы уже давно доказали, виноград растёт и хорошо растёт и в России вплоть до Архангельска, и в Белоруссии, и в Прибалтике.

     

     

     

    Зинина Нина, Подмосковье.

     

    Когда  и для чего устанавливать весенние укрытия? Чем укрываете (полиэтилен или нетканый укрывной материал)? Есть ли продув с торцов? Когда снимаете?

    Весеннее укрытие плёнкой или укрытие другим теплоудерживающим материалом устанавливается над виноградными лозами с целью форсирования начала вегетации. Для чего это нужно?

    Начать нужно с понимания того, что устанавливая весеннее укрытие над виноградным кустом мы, как бы это ни было парадоксально, думаем о виноградном кусте осенью.  В местности где возможны позднелетние и раннеосенние заморозки существует реальная опасность потерять тот урожай, который мы сумели вырастить. Ведь качественно укрыть разросшийся за лето куст практически не возможно, гораздо проще укрыть его весной, когда ещё не проснувшиеся лозы находятся у самой земли.

    Как я это делаю в реальных условиях. В середине апреля, когда на Урале температура бывает поднимается до +20С глазки на лозе просыпаются и начинают вегетировать, т.е. гнать побеги за счёт влаги и пластических веществ накопленных в многолетней древесине. Однако эти запасы не безграничны и может наступить момент, когда они закончатся, и начнётся иссушение лозы. Побеги, находясь в комфортных условиях весеннего пригрева, растут, а корни спят. Ведь на глубине 25-30 см там, где находится основная часть корней, температура в середине апреля едва достигает +4…+5С, а корни у гибридных форм винограда начинают отрастать и активно работать при +8…+10С. Как только температура даже ночью перестанет опускаться ниже +10С я, чтобы ускорить рост корневой системы, через поливочные трубы выливаю под виноградные кусты 1-2 ведра воды подогретой до +40…+50С. Не нужно бояться обжечь корни, вода быстро остывает, отдавая своё тепло холодной почве, и в зоне корнеобитания температура становится +12…+15С. Ненужно лить много воды за один раз, лучше повторять эту операцию через день в течение недели. Почва постепенно прогревается и не перенасыщается влагой, ведь для развития растения нужны не только влага и тепло, но и кислород.

    И так Ваш куст с разбуженной корневой и прогретыми под плёночным укрытием лозами развивается ускоренными темпами, но не стоит изнеживать молодые побеги в тепличных условиях. Если нет холодного ветра я обязательно открываю торцы тоннелей для вентиляции, если ветер есть то отрываю тоннель только с подветренной стороны, чтобы не выдувалось накопленное тепло. И обязательно, если позволяет погода, снимаю плёнку с каркаса, как только начнётся усиленный рост побегов, для их закалки ультрафиолетом иначе вы потеряете изнеженные побеги – солнце просто сожжет их и за час два  листья на побегах побелеют и превратятся в папиросную бумагу. Полностью убирать плёнку и убирать дуги над виноградом можно после того как исчезнет угроза весенних возвратных заморозков. 


    Выдвинулись цветочные кисти... На какой год ждать такого события? Гарантирует ли появление цветочных кистей урожай в этом году?

    Цветочные кисти закладываются в почках, которые находятся в «глазке» ошибочно именуемом «почкой». В нём (в глазке) имеется одна основная почка, из которой растёт плодоносный побег с цветочными кистями, и 2-3 запасных или угловых почки, побеги из которых иногда имеют цветочные кисти, несущие на себе до трети урожая основных побегов. Замещающие побеги из угловых почек прорастают в случае гибели основного побега. Цветочная кисть может появиться даже на побеге укоренённого черенка, так как она закладывалась ещё на взрослом растении с учётом его возможностей, поэтому появление цветочной кисти на однолетнем саженце ни есть показатель зрелости растения способного вытянуть урожай. Следует помнить, что рост побега на молодом кустике винограда затормозит не только оставленная после цветения кисть, но даже и оставленные 2-3 ягодки. Первый год-два молодой кустик винограда должен набрать силу: нарастить хорошую корневую и создать на рукавах запас многолетней древесины. И только лишь на третий год можно подумать о первом урожае.

     Выращивание винограда из черенков и через прививку, в чем разница.  Через прививку получаем урожай на какой год? А из черенка?

    Прививка применяется в двух случаях, первый это когда сорт по каким либо причинам слабо развивается на своих корнях. Например, сорт Лора слаборослый и его часто прививают на сильнорослый подвой или подвой выручает сорта, которые плохо растут на щелочных или кислых почвах или сохраняет его от вредителей, как например филлоксероустойчивые подвои. И второй случай, когда применяется прививка это когда остродефицитный сорт нужно ускоренно размножить. Развитие привитого саженца мало чем отличается от корнесобственного (из черенка), в основном всё зависит от ухода за саженцем.

    Так же прививка почкой на взрослый куст применяется, в случае если нужно получить сигнальную кисть для подтверждения сортовой чистоты или товарной ценности при выведении нового сорта. Прививка с пробуждением даст урожай в этом году, прививка без пробуждения почки в следующем.

    Плодоношение прошлогодних прививок. Влияет ли сорт подвоя на вкус и размер  ягод?

    Да, влияет. На размер ягод абсолютно точно влияет, тем более, если используется такой сильнорослый подвой как сорт Талисман. Но не стоит забывать, что подвой влияет и на срок созревание урожая и лозы. Так погнавшись за гигантизмом очень ранний сорт-привой привитый на сорт-подвой со средним сроком созревания можно получить более позднее созревание урожая, а лоза вызревает только после снятия урожая… Вот мы и получили кучу проблем с укрытием «ведёрных» гроздей от заморозков, неполное вызревание лозы, а значит проблемы с урожаем будущего года. Нужно помнить – всё хорошо в меру.

    А в обсуждениях о влиянии подвойного сорта на вкус ягод привойного сорта сломано столько копий и высказано столько авторитетных мнений, что воздержаться бы лучшее из всего. Но, однако, замечу – это из моего личного опыта прививки различных столовых форм винограда на куст сорта «Зилга» – имеющийся яркий (изабельный) вкус лабруски во вкусе привитых сортов не ощущался.

     

     

    Ольга Михайлова, Тверь

    Здравствуйте, Александр Фёдорович! 2 ноября саженцы доставлены  в Тверь! Спасибо Вам, огромное! Дошли отлично. Удивила хорошая корневая система! Не запрели. В глазках я пока ничего не понимаю :),  тем более сорта разные, но на Триумфе явно их нашла. Обернула корни хорошо влажной тканью и оставила на сутки. Свободный день для посадки был только 4-го ноября. Поэтому накануне вечером   подрезала корешки на 1,5 - 2 см и поставила в ведро с водой. Утром 4-го начали с обильного пролива подготовленных и заправленных ям. Температура воздуха была в пределах +4+6 градусов. Ямы были заготовлены за 3 недели до посадки, в 10-ых числах октября, поэтому воды не жалели, чтобы почва с её помощью заполнила все пустоты. Поскольку почва у нас песчаная, то вода обильно промачивая посадочную яму , уходила, не застаиваясь. Днем достали вашу инструкцию и торжественно приступили к посадке. В ведре замешивалась"болтушка" из земли, перегноя, золы песка и воды. С её помощью "закапывали" саженец на нужную глубину, аккуратно уплотняя, чтобы не осталось пустот. Особенность почвы позволяет не бояться "переливов" и застоя воды. Итак,  все 15-ть саженцев были посажены в 2 ряда с расстоянием между кустами 1,5-1,7м и между рядами 2,5 м. Далее из бруса 15х15 см сделали "стенки" для каждого ряда.  Длина каждого ряда составила  примерно 12 м, ширина (внутри бруса) - 0,5 м. Закончили посадку затемно и на ночь (безморозную) прикрыли саженцы пластиковыми горшками с отверстиями в днище. На следующий день на землю, строго вокруг саженцев положили лапник, на пластмассовые крышки разложили ткань, пропитанную соляркой.  сверху соорудили щиты из обрезной доски, но не плотные, а  с промежутками между досками в 2-3 см. Сверху на щиты был уложен сухой лапник и закрыт плёнкой. Хорошо бы саженцы не укрытыми оставить еще на несколько суток. Однако, к вечеру, в соответствии с прогнозами синоптиков, температура опустилась резко до -4, а на  утро следующего дня до-12-ти! Поэтому торопились и старались укрыть только что посаженные растения. К вечеру вся почва была "каменной", а под укрытием оказалась  мягкой, не замёрзшей. Через два дня морозы прошли, температура установилась около 0, то снег, то дождь. В выходные проверяла состояние растений - лапник сухой, саженцы сухие. Если в следующие выходные буде легкий плюс и без осадков - проветрю конструкцию и обработаю брус и саженцы медным купоросом. Конечно, волнения есть, как перенесут растения такой стресс, всё ли я сделала правильно, не спреют ли под плёнкой - у меня много роз, однако я плёнкой их не укрываю категорически. А с виноградом побоялась без пленки - ведь время им  надо на укоренение, а тут морозы!  Вот такой вот старт "малышей"-виноградиков в Твери. С уважением, Михайлова Ольга Александровна.

    Ольга Александровна, браво!!! Всё сделано на высшем уровне! Я давно не встречал такой скрупулёзности в соблюдении моих рекомендаций по посадке саженцев. А ведь именно тщательность проведения посадочных мероприятий и есть залог долголетия виноградного куста, долголетия и высокой плодоносности.

    А по поводу укрытия плёнкой я скажу следующее: виноград нужно укрывать и именно плёнкой, как наиболее доступным материалом, только делать это нужно без тщательной герметизации, как это делают почти все и совершают большую ошибку. Ваш пример иллюстрирует все положительные моменты. Вы пишите: "К вечеру вся почва была "каменной", а под укрытием оказалась  мягкой, не замёрзшей". Отчего это произошло? Ну, не плёнка же согрела землю? Именно плёнка, но не согрела, а отразила тепло земли. Тепло исходящее от земли  только в укрытом месте не улетело в космос, а отразилось и вернулось к земле и так многократно. Именно этим объясняется то, что заморозок случается в ясную погоду, а при облачности (укрытии от которого отражается тепло) заморозков не бывает. Главное при плёночном укрытии оставлять не большие продухи для вентиляции, тогда лоза и глазки на ней не сопреют.

    Второй положительный момент укрытия плёнкой это то, что она сохраняет лозы сухими. А ведь осенью то дождь, то подмораживает и лозы могут покрыться ледяной коркой, что ведёт к гибели глазков.
    Судя по тщательности, с которой Вы провели посадку, уверен в дальнейших высоких урожаях на Вашем винограднике. Удачи Вам. 

    Оксана, Нижний Новгород

     

    Здравствуйте, Александр Федорович. Пожалуйста, подскажите. Я живу в Нижнем Новгороде. У меня несколько лет растет виноград неизвестного сорта. Ни разу не видела ягод. Дело в том, что он плохо зимует. Укрываю так: снизу лапник, на него - лозу, потом опять лапник и сверху - лутрасил 60 в один слой. Почва у меня - торфяная болотистая. Влаги осенью более чем достаточно. Весной каждый год такая картина: лоза одревесневшая, очень светлая, но так и не просыпается. В середине мая начинают расти побеги снизу, от корня. За лето нарастают приличные лозы, но опять повторяется та же картина. И так уже несколько лет. Прошлой осенью я покупала у Вас четыре сорта винограда: Виктория, Восторг мускатный, Русский ранний, ВиаГРА. Все четыре весной пошли в рост, сейчас cтоят вполне симпатичные кустики. Вот только укрывать их как, я не знаю. Боюсь повторения свое истории. Помогите советом, пожалуйста.

     

     

     

    Здравствуйте, Оксана. Мне кажется причина плохой перезимовки лозы не в укрытии, а в том что лоза не вызревает. Вот Вы пишите: "Влаги осенью более чем достаточно". Вот это то и плохо. Я не поливаю виноград даже летом, только весной в апреле делаю полив подогретой до +40С водой, чтобы дать толчок росту лозы. А если воды вдоволь то лоза прёт и прёт без остановки. Попробуйте такой вариант. Он не классический и не научный, а скорее любительский. Опрыскивание листьев монофосфатом калия или раствором древесной золы (1 литровая банка на ведро, сутки настоять), начинать нужно с 1 августа. С этого же дня убирайте с нижней части лозы по 1-2 листа и к концу августа, лоза будет вызревшей ну минимум на 5-6 почек. А это уже результат. С уважением А.Ф.Гусев

     

     

    Владимир Стерхов, Нижний Тагил

    Александр Федорович, доброе время суток, Нужен Ваш совет относительно винограда, посаженного в прошлом году (сорта Восторг и Кишмиш запорожский) Я упустил в этом году время, когда нужно было открыть кусты - сделал это только 15 мая - в результате лоза высохла, почки выпрели, но я проверил корни - они белые, живые. Как правильно поступить, чтобы не потерять растения окончательно. Кроме того, в прошлом году делал обрезку лозы этих сортов, в ноябре прикопал, на зиму даже не укрывал - и виноград хорошо перезимовал, почки пошли в активный рост. Может быть, как-то использовать эти черенки для восстановления кустов или использовать их для замены кустов? Заранее спасибо за совет.

    Здравствуйте. Правильнее было бы не корни оголять, чтобы проверить, жив куст или нет, а резать лозу посредине междоузлия до живой древесины. Иногда бывает, что такая обнаруживается лишь на подземном штамбе. Там и останавливаем обрезку, присыпаем срез стружкой, засыпаем рыхлой почвой и ждём порослевых побегов, из которых формируем рукава и т.д.

    Но что сделано, то сделано. Раз корни живы, то найдётся и почка, чтобы прорасти. А вообще Ваш рассказ наука другим - нельзя укрывать виноград наглухо, получилось, что без Вашего участия в его жизни он уже и не жилец. Любим мы себя нагружать ненужной работой и наша навязчивая забота приносит плоды для нас неожиданные, а по сути закономерные. Если черенки хорошо перезимовали, то попробуйте их укоренить, если получится, вот тогда и решите, куда пустить саженцы на замену или в подарок друзьям и знакомым. А.Ф.Гусев

     

     

     

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz